«

»

Urbanisme

Un nouveau quartier autour de l’ancien hôpital

La création d’un nouveau quartier, dit « Canal Europe » a été concertée et programmée suite à la désaffectation de l’hôpital Louise-Michel. L’aménagement de ce quartier, situé à l’entrée des villes d’Évry et de Courcouronnes, donnera lieu à la transformation des quartiers en rénovation urbaine du Canal, du Bois Sauvage et des Pyramides à Évry. Il représente un véritable enjeu stratégique, en matière de développement urbain et dans la mise en œuvre de l’action publique en faveur de la politique de la ville.

Si la fermeture de l’hôpital Louise-Michel en mars 2012 marque la fin d’une histoire, elle ouvre aussi, pour le quartier et l’ensemble de la Ville, de nouvelles perspectives par l’aménagement du foncier ainsi acquis par l’agglomération Grand Paris Sud en 2016.

S’engage alors une réflexion menée conjointement par la Ville de Courcouronnes, la Ville d’Évry et la Communauté d’agglomération Grand Paris Sud afin de déterminer les bases d’un projet de longue haleine et de grande ampleur.

Très rapidement, les enjeux d’aménagement se dessinent. Parmi ceux-ci, il apparaît essentiel de reconvertir le site en vue de recomposer une entrée de villes pour Évry et Courcouronnes autour d’un espace cohérent entre les quartiers du Canal, du Bois Sauvage et des Pyramides ; de proposer une nouvelle offre de logements tout en apportant de la mixité sociale au cœur de l’agglomération et de reconvertir l’ancien site de l’hôpital en rééquilibrant notamment les catégories socio-économiques.

Les objectifs du projet

L’aménagement de la ZAC Canal Europe permettra de répondre à l’objectif ambitieux du Plan Local d’Habitat communautaire de Grand Paris Sud et aux orientations de production de logements poursuivies par l’État et inscrites dans la planification du Schéma Directeur d’Île-de-France.

  • Les logements ainsi crées seront diversifiés à la fois en termes de forme urbaine et de gamme de prix s’adressant à des populations diverses.
  • La reconversion de l’hôpital avec la requalification de la Tour principale dite Tour H permettra d’accueillir du logement mais également de l’activité économique et un établissement de formation.
  • Les espaces publics et les circulations seront retravaillés afin d’améliorer les liens entre différents quartiers fortement enclavés comme le franchissement au-dessus du RER pour rallier le parc des loges.
  • Les dysfonctionnements du quartier seront corrigés, dans le cadre du programme de rénovation urbaine, afin d’améliorer la qualité de vie des habitants.

Appel à projet « Inventons la métropole du Grand Paris »

Courant 2016, l’agglomération Grand Paris Sud a répondu à l’appel à projet international de développement de la qualité urbaine « Inventons la métropole du Grand Paris ». Initié par la Métropole du Grand Paris, ce programme vise à inventer de nouveaux espaces innovants, modèles de la ville durable et intelligente. Parmi les 420 sites candidats, 57 ont été retenus pour bénéficier de l’accompagnement de la Métropole du Grand Paris, dont les trois sites proposés par l’agglomération Grand Paris Sud : la tour H de l’ancien hôpital à Courcouronnes, ainsi que le Génopole à Évry et le Carré Sénart Lieusaint.

Mercredi 16 octobre, ont été officiellement désignés les lauréats du concours « Inventons la Métropole ».
L’équipe retenue : UrbanEra
Architecte : Castro Denissof et Associés ; Promoteurs / Investisseurs : Bouygues Immo, I3F. Exploitants : ENSIIE, Crèches de France, le Troisième pôle – Groupe SOS ; Autres membres de l’équipe : Plateau Urbain, SHAKA, Ensemble2générations, Voisin Malin, Essonne Développement, ACI, COTEC, ECAU, EMBIX, CGC, Qualiconsult.

La place Jacques-Monod et la tour H deviendront le cœur névralgique du quartier.

Le nouveau quartier du Canal sera relié à la gare RER d’Orangis-Bois de l’Epine via un nouveau parc paysager le long du merlon.

La vocation commerciale de la place de l’Orme à Martin sera consolidée. Elle constituera une porte d’entrée sur le quartier qu’il est indispensable de valoriser.


Mentions légales et crédits | Nous contacter
©2017 Ville de Courcouronnes